ЛопЛоши ру ОГОРОД НОВОСТИ    

ЛопЛош: культиватор, косилка и снегоуборщик

Магазин

О сайте/Контакты

Фото. Дача, сад, огород.

Мёд и другие продукты пчеловодства

Мёд и другие продукты пчеловодства: пыльцу, прополис, маточное молочко, пчелиный воск - производят медоносные пчёлы. Все они используются для питания, укрепления иммунной системы, лечения различных заболеваний, заживления открытых ран, ухода за кожей и тд. Даже пчелиный яд используется для лечения многих хронических болезней.

Настоящий натуральный мёд

Фото. Банка с мёдом.

Настоящий натуральный мёд медоносные пчёлы производят для себя.

Пчёлы собирают нектар и пыльцу с цветков растений. У них длинный хоботок, который позволяет пить нектар из глубины цветка.

Фото. Пчела несет мёд.

Фото. Пчела летит в улей. Ножками держит пыльцу, нектар (будущий мёд) несёт в желудке.

Нектар содержит от 80 до 95 процентов воды и от 5 до 20 процентов сахарозы (столовый сахар). Когда пчела транспортирует нектар в улей, белковый фермент в её желудке, называемый инвертазой, расщепляет сахарозу нектара на два простых сахара: фруктозу и глюкозу.

Молодые пчёлы удаляют воду из раствора сахара двумя способами. Они передают нектар от пчелы к пчеле и "пьют" воду из нектара, поглощая её через стенки желудка. Затем они заполняют им сотовые ячейки, создают тепло и воздушный поток в улье, вибрируя крыльями, испаряя таким образом воду из нектара, который хранится в открытых сотовых ячейках.

Когда большая часть сахарозы преобразуется во фруктозу и глюкозу, и из смеси будет обезвожено достаточное количество воды до приблизительно 17,8 процентов, то получится вкусная липкая смесь - это и есть настоящий натуральный мёд!

Чтобы поддерживать низкое содержание влаги, пчёлы покрывают мёд в сотовых ячейках пчелиным воском.

Какой мёд полезнее

Полезнее натуральный мёд - мёд, который произвели медоносные пчёлы без вмешательства человека: без подкормки, без подогрева при фильтрации и очистке мёда, без разбавления другими продуктами и тд.

По полезности первое место заслуженно занимает сотовый мёд.

Он содержит всё добро, которое природа вложила в мёд.

Фото. Сотовый мёд.

Фото. Сотовый мёд

Но, к сожалению, он самый дорогой.

Причина высокой цены в том, что пчёлы съедают 7 кг мёда, чтобы произвести новые соты весом 1 кг.

На втором месте по полезности мёд, который извлекается из сот при комнатной температуре и очищается с помощью отстойника или фильтра.

Он также как и сотовый, содержит практически все добро, которое природа вкладывает в мёд.

Но может уступать по качеству очистки, выглядит непривлекательно: мутным, содержит пчелиную пыльцу, частички сот и прополиса, но это тоже продукты пчеловодства и не менее полезны, чем сам мёд.

Именно такой мед и едят сами пчеловоды-пасечники.

А на витрины выставляется мёд идеального товарного вида, полученный благодаря вмешательству технологий человека.

В лучшем случае, если это мёд полученный с применением разной степени нагрева натурального мёда.

Натуральный мёд вязкий, отфильтровать его от примесей сложно.

Нагревание делает его более жидким, способным проходить сквозь микронные фильтры, но с потерей качеств заложенных природой.

Наименее полезен пастеризованный мёд. Его получают в промышленных условиях с помощью контролируемого процесса кристаллизации, используя мгновенный нагрев до высокой температуры и быстрое охлаждение.

К сожалению, в продаже чаще натурального встречается поддельный и искусственный мёд.

Полезность которых однозначно сомнительна.

И если такой покупать, то лучше в магазине, там хоть какой-то контроль и состав можно посмотреть в описании.

Поддельный мёд - это фальсифицированный мёд, кода в натуральный добавляют другие вещества для увеличения его количества: глюкозу, патоку, сахарный сироп, кукурузный сироп, искусственный мёд, муку, крахмал и др.

Самым "безобидным" из поддельных можно считать мёд от пчёл, питающихся сахаром.

Кормление пчёл сахарным сиропом распространено в регионах, неблагоприятных для пчеловодства.

Наиболее благоприятны для пчеловодства Башкортостан и Алтайский край.

Их мёд потребителями признан лучшим.

Но обратите внимание, что Башкортостан и Алтайском край производят 15 процентов мёда от объёмов, продаваемых в России.

А в продаже участвуют под этим брендом значительно большие объемы, выставленные недобросовестными продавцами из других регионов не только России, но и Китая, Турции и др.

И это тоже фальсификация, что там в банках?

Китай высокотехнологичная страна. Они искусственные яйца делают, не отличить от настоящих.

Искусственный мёд производится химическими методами и не имеет ничего общего с медоносными пчёлами.

***

Мёд - один из наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов, так как он значительно дороже сахара и других разбавителей.

Маловероятно купить настоящий натуральный мёд в магазинах и на рынках.

Надёжнее покупать у знакомого пасечника без посредников, подробнее: Где купить натуральный мёд (откроется отдельной страницей).

Пищевая ценность мёда натурального

Натуральный мёд в основном состоит из фруктозы (38 процентов), воды (17 процентов), мальтозы (7 процентов) и небольших количеств трисахаридов, минералов, сахарозы, витаминов, ферментов и других высших углеводов.

Витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, В-6, В-12, фолат, А, D, Е, К.

Минералы: кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк.

Антиоксиданты: каталаза, аскарбиновая кислота, фловоноиды.

Пищевая ценность (на 20г порции):

  • калории   60
  • жир/липиды   0г
  • углеводы/глюциды   17г
  • белок   0г

Кристаллизация мёда

Кристаллизация - это образование моногидратных кристаллов глюкозы (мёда).

Скорость кристаллизации увеличивается при:

  • более низком содержании воды
  • более высоком содержании глюкозы
  • температуре, близкой к 14С (температура выше 28С и ниже 5С замедляет кристализацию)
  • перемешивании (из-за потери влаги)

Кристаллизация совершенно нормальна для меда и не повреждает мёд.

Сорта мёда

Фото. Сорта мёда.

Вкус, цвет, текстура и аромат мёда зависят от того, с каких растений пчёлы собирают нектар.

Мёд из цветков черники имеет тёмно-янтарный цвет и вкус коричневого сахара.

Цвет малинового мёда очень светлый, с легким фруктовым вкусом.

Гречишный мёд почти черного цвета с пьянящим, острым запахом и ароматом.

Как правило тёмный мёд имеет более высокое содержание питательных веществ, чем светлый мёд.

Мёд из диких цветов различается по цвету и вкусу в зависимости от региона и времени года.

Правила хранения мёда

Мёд при правильном хранении прослужит десятилетия.

Качество мёда может быть ухудшено следующими факторами:

  • Чрезмерная влажность. Мёд гигроскопичен, поэтому должен храниться в герметичной упаковке. При влажности мёда более 20 процентов, возможно его брожение.
  • Чрезмерное тепло. Мёд сохраняет свои качества при температуре хранения 40С в течение 30 дней, 30С - 6 месяцев, 20С - 4 лет, 10С - 35 лет
  • Воздействие солнечного света.

Храните мёд:

  • в герметичной ёмкости, предназначенной для пищевых продуктов
  • вдали от прямых солнечных лучей при комнатной температуре (21С)
  • при длительном хранении ( > 4 лет), при температуре 4С

С какого возраста можно давать мёд детям

Настоящий натуральный мёд является сырой пищей и не рекомендуется для детей младше одного года.

Вверх

Другие продукты пчеловодства

Пчелиная пыльца

Фото. Пчелиная пыльца.

Пчелиная пыльца - это мужской репродуктивный материал растений, используемый пчелами для питания своих личинок.

Пыльца является единственным источником белка для медоносной пчелы, содержащим все незаменимые аминокислоты, которые нужны и человеку.

Люди используют пчелиную пыльцу в качестве мультивитамина, активатора энергии и иммунитета.

Вверх

Прополис

Фото. Прополис.

Прополис - это комбинация пчелиного воска, мёда и древесных смол, смешанных с ферментами пчелы, которые используются для защиты улья от бактерий, грибков и вирусов.

Прополис обладает природными антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Люди используют прополис как средство от простуды и гриппа, а также для укрепления иммунной системы.

Антибактериальные и противогрибковые свойства прополиса делают его идеальным актуальным ингредиентом для лечения различных заболеваний кожи.

Вверх

Маточное молочко

Фото. Маточное молочко.

Маточное молочко - это обогащённая ферментами пища, которую производят молодые рабочие пчёлы для кормления маточных личинок и пчелиной матки.

Люди используют маточное молочко в качестве мультивитамина, усилителя иммунной системы, чтобы продлить продолжительность жизни и для ясности ума.

Пчелиный воск

Фото. Пчелиный воск.

Пчелиный воск производится рабочими пчёлами для создания сотовой структуры, которая используется для выращивания расплода и хранения мёда и пыльцы.

Люди используют пчелиный воск в основном в быту и косметике.

***

Все продукты пчеловодства - это чистые натуральные медоносные продукты, используемые в качестве пищевых добавок для укрепления здоровья.

Продукты, произведённые медоносной пчелой.

Эти продукты можно есть отдельно в их исходной форме или в смеси, чтобы обеспечивать баланс содержащихся в них активных веществ.

Мёд и другие продукты пчеловодства - ни чем не заменимы в ежедневном меню человека.

Достаточно 10 дней ежедневного приёма мёда натощак в чистом виде в пищу, чтобы почувствовать его благотворное влияние.


Информация на сайте поможет определиться нужен Вам культиватор ЛопЛош или нет.

Посоветуйтесь с друзьями - огородниками, узнайте их мнение !

Вверх

ЛопЛоши ру  Получать от огорода больше, делая меньше