ЛопЛоши ру ОГОРОД НОВОСТИ    

ЛопЛош: культиватор, косилка и снегоуборщик

Магазин

О сайте/Контакты

Фото. Дача, сад, огород.

Какой мёд самый ценный и полезный

Фото. Самый ценный и полезный мёд.

Самый ценный и полезный мёд - мёд диких пчёл.

Это объясняется тем, что о диких пчёлах никто не заботится.

Это воспитало в них способность защитить себя от агрессивных условий внешней среды, заложив эту способность и в свой продукт питания - мёд.

Соответственно он ценнее по составу.

В продаже настоящий дикий мёд - редкость.

Если Вы увидели его и решили купить, обратите внимание на то, что настоящий натуральный дикий мёд:

  • имеет сильный аромат, терпкий вкус,
  • структура вязкая с примесью кусочков сот, прополиса, останками погибших пчёл  и др.

Дикий мёд невозможно очистить от примесей через фильтр без нагрева.

В России его добыча в настоящее время сохранилась преимущественно только в Башкортостане.

Далее по ценности и полезности идёт мёд, получаемый от пчёл, разводимых пчеловодами на пасеках.

Подробно об этом мёде:

Настоящий натуральный мёд

Фото. Банка с мёдом.

Фото. Мёд

Настоящий натуральный мёд медоносные пчёлы производят для себя.

Пчёлы собирают нектар и пыльцу с цветков растений. У них длинный хоботок, который позволяет пить нектар из глубины цветка.

Фото. Пчела несет мёд.

Фото. Пчела летит в улей. Ножками держит пыльцу, нектар (будущий мёд) несёт в желудке.

Нектар содержит от 80 до 95 процентов воды и от 5 до 20 процентов сахарозы (столовый сахар). Когда пчела транспортирует нектар в улей, белковый фермент в её желудке, называемый инвертазой, расщепляет сахарозу нектара на два простых сахара: фруктозу и глюкозу.

Молодые пчёлы удаляют воду из раствора сахара двумя способами. Они передают нектар от пчелы к пчеле и "пьют" воду из нектара, поглощая её через стенки желудка. Затем они заполняют им сотовые ячейки, создают тепло и воздушный поток в улье, вибрируя крыльями, испаряя таким образом воду из нектара, который хранится в открытых сотовых ячейках.

Когда большая часть сахарозы преобразуется во фруктозу и глюкозу, и из смеси будет обезвожено достаточное количество воды до приблизительно 17,8 процентов, то получится вкусная липкая смесь - это и есть настоящий натуральный мёд!

Чтобы поддерживать низкое содержание влаги, пчёлы покрывают мёд в сотовых ячейках пчелиным воском.

Какой мёд полезнее

Полезнее натуральный мёд - мёд, который произвели медоносные пчёлы без вмешательства человека: без подкормки, без подогрева при фильтрации и очистке мёда, без разбавления другими продуктами и тд.

По полезности первое место заслуженно занимает сотовый мёд.

Он содержит всё добро, которое природа вложила в мёд.

Фото. Сотовый мёд.

Фото. Сотовый мёд

Но, к сожалению, он самый дорогой.

Причина высокой цены в том, что пчёлы съедают 7 кг мёда, чтобы произвести новые соты весом 1 кг.

На втором месте по полезности мёд, который извлекается из сот при комнатной температуре и очищается с помощью отстойника или фильтра.

Он также как и сотовый, содержит практически все добро, которое природа вкладывает в мёд.

Но может уступать по качеству очистки, выглядит непривлекательно: мутным, содержит пчелиную пыльцу, частички сот и прополиса, но это тоже продукты пчеловодства и не менее полезны, чем сам мёд.

Фото. Мёд до фильтрации.

Фото. Мёд до фильтрации частицы воска, прополиса, пчелиной пыльцы.

Именно такой мед и едят сами пчеловоды-пасечники.

А на витрины выставляется мёд идеального товарного вида, полученный благодаря вмешательству технологий человека.

В лучшем случае, если это мёд полученный с применением разной степени нагрева натурального мёда.

Натуральный мёд вязкий, отфильтровать его от примесей сложно.

Нагревание делает его более жидким, способным проходить сквозь микронные фильтры, но с потерей качеств заложенных природой.

Наименее полезен пастеризованный мёд. Его получают в промышленных условиях с помощью контролируемого процесса кристаллизации, используя мгновенный нагрев до высокой температуры и быстрое охлаждение.

К сожалению, в продаже чаще натурального встречается поддельный и искусственный мёд.

Полезность которых однозначно сомнительна.

И если такой покупать, то лучше в магазине, там хоть какой-то контроль и состав можно посмотреть в описании.

Поддельный мёд - это фальсифицированный мёд, кода в натуральный добавляют другие вещества для увеличения его количества: глюкозу, патоку, сахарный сироп, кукурузный сироп, искусственный мёд, муку, крахмал и др.

Самым "безобидным" из поддельных можно считать мёд от пчёл, питающихся сахаром.

Кормление пчёл сахарным сиропом распространено в регионах, неблагоприятных для пчеловодства.

Наиболее благоприятны для пчеловодства Башкортостан и Алтайский край.

Их мёд потребителями признан лучшим.

Но обратите внимание, что Башкортостан и Алтайском край производят 15 процентов мёда от объёмов, продаваемых в России.

А в продаже участвуют под этим брендом значительно большие объемы, выставленные недобросовестными продавцами из других регионов не только России, но и Китая, Турции и др.

И это тоже фальсификация, что там в банках?

Китай высокотехнологичная страна. Они искусственные яйца делают, не отличить от настоящих.

Искусственный мёд производится химическими методами и не имеет ничего общего с медоносными пчёлами.

***

Мёд - один из наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов, так как он значительно дороже сахара и других разбавителей.

Маловероятно купить настоящий натуральный мёд в магазинах и на рынках.

Надёжнее покупать у знакомого пасечника без посредников, подробнее: Где купить настоящий натуральный мёд (откроется отдельной страницей).

Пищевая ценность мёда натурального

Натуральный мёд в основном состоит из фруктозы (38 процентов), воды (17 процентов), мальтозы (7 процентов) и небольших количеств трисахаридов, минералов, сахарозы, витаминов, ферментов и других высших углеводов.

Витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, В-6, В-12, фолат, А, D, Е, К.

Минералы: кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк.

Антиоксиданты: каталаза, аскарбиновая кислота, фловоноиды.

Пищевая ценность (на 20г порции):

  • калории   60
  • жир/липиды   0г
  • углеводы/глюциды   17г
  • белок   0г

Кристаллизация мёда

Кристаллизация - это образование моногидратных кристаллов глюкозы (мёда).

Скорость кристаллизации увеличивается при:

  • более низком содержании воды
  • более высоком содержании глюкозы
  • температуре, близкой к 14С (температура выше 28С и ниже 5С замедляет кристализацию)
  • перемешивании (из-за потери влаги)

Кристаллизация совершенно нормальна для меда и не повреждает мёд.

***

Мёд и другие продукты пчеловодства: пыльцу, прополис, маточное молочко, пчелиный воск - производят медоносные пчёлы. Все они используются для питания, укрепления иммунной системы, лечения различных заболеваний, заживления открытых ран, ухода за кожей и тд. Даже пчелиный яд используется для лечения многих хронических болезней.

Все продукты пчеловодства - это чистые натуральные медоносные продукты, используемые в качестве пищевых добавок для укрепления здоровья.

Продукты, произведённые медоносной пчелой.

Эти продукты можно есть отдельно в их исходной форме или в смеси, чтобы обеспечивать баланс содержащихся в них активных веществ.

Мёд и другие продукты пчеловодства - ни чем не заменимы в ежедневном меню человека.

Достаточно 10 дней ежедневного приёма мёда натощак в чистом виде в пищу, чтобы почувствовать его пользу и ценность.


Информация на сайте поможет определиться нужен Вам культиватор ЛопЛош или нет.

Посоветуйтесь с друзьями - огородниками, узнайте их мнение !

Вверх

ЛопЛоши ру  Получать от огорода больше, делая меньше